タピオカミルクティーをつくろう
巷で大人気のタピオカミルクティー!!
「思いっきり、たっぷり飲みたい」ので家で作ることにしました。
お兄ちゃん「タピオカミルクティーって、テレビで見たことあるやつだ!!」
おとうと 「それって、おいしいの?」
こんなに流行ってるんだから、きっと美味しいんだよ(上手に再現できれば・・・だけどね)。
タピオカというのは、南米原産のキャッサバの根茎を原料にして作られたデンプンです。黒いのが流行っていますが、黒糖で色や味をつけたり、カラメル色素で色をつけているとのこと。何も色づけしなければ、パールタピオカと呼ばれる白っぽい球状のものです。
タピオカミルクティーは、台湾発祥のスイーツです。
それでは調理開始。
買ってきた乾燥した黒タピオカを一晩、水につける
ミルクティーをつくる
タピオカを茹でる(約1分くらい)
ざるにあげて氷水でしめる
グラスにタピオカを入れ、ミルクティーをそそいで完成
お兄ちゃん「タピオカって、もちもちで美味しい~!」
おとうと 「めーっちゃ、うまい~♪もっと」
うん!おいしい!!たっぷり飲めるのがうれしいねー。まだまだ、おかわりあるよ~!!!
最近わが家では、砂糖について、裏技を使っています。
スチュアート・ファリモンド博士の「料理の科学大図鑑」によると、紅茶に砂糖小さじ1と塩ひとつまみを入れると、砂糖小さじ3(=大さじ1)と同等の甘みを感じられるのだそうです。今回もその技を使っているので、砂糖の摂取量は抑えることができています。
ちなみに、午後の紅茶ミルクティー、砂糖は1Lにつき75g入っているそうです。今回私たちは、以下のレシピ(1Lにつき30gの砂糖=大さじ3)で、とても甘く感じることができました。
*わが家で使用している上白糖を大さじではかると、大さじ1=10gでした。
<今回参考にしたミルクティーのレシピ(4人分)>
ミルクティー用の茶葉 30g
水 500cc
牛乳 500cc
砂糖 お好みで(今回は大さじ3)
(今回は塩少々)
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら茶葉を入れて、弱火で1分くらい熱する。
- 牛乳を加え、鍋肌がグツグツするまで中火で熱する。
- 茶葉をこす。
- 砂糖と塩を加える。