チルド室で熟成していた栗から、マロンペーストをつくろう🌰
一か月前に栗拾いをして、たくさんの栗を冷蔵庫のチルド室で熟成させていました。
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そろそろ、栗を茹でて、マロンペーストをつくろうと思います。
今日は、圧力鍋を使って、時短で茹でます。
圧がかかってから、約5分茹でました。
鬼皮も渋皮も、つるんとむけます。全部で450gありました。
味見をしたら、本当に甘い栗。
熟成、成功です!!
栗がかぶるくらいの水と、砂糖を大さじ1加えて、ぐつぐつ煮ます。
あたたかいうちに裏ごしして、なめらかなペーストにします。
完成です~!
みんなで味見もしたので、少し減りましたが(笑)、あわせて575gのペーストになりました。
砂糖は、大さじ1しか入れていないけれど、甘くておいしいペーストです。