親子でクレープをつくってみよう(小麦粉・おからパウダー・米粉で試作)
クレープがどうしても食べたくなったわが家の面々。
よし、つくってみよう~
兄弟 「うん!賛成~」
ときどき行くクレープ屋さんでは、「生地に米粉使用」と書いてあって、もちもちしておいしいクレープです。
わが家でも、いろんな食感を楽しんでみたいと思い、小麦粉・おからパウダー・米粉で試作してみようと思います。
<用意するもの>
ホットプレート・ゴムベラ・ボウル・泡立て器・計量カップ・はかり
<生地の材料 3種分>
卵 2個 × 3
砂糖 30g × 3
牛乳 300cc × 3
薄力粉・おからパウダー・米粉 各100g
塩 小さじ1/2弱 × 3
バター 20g × 3
<フィリング>
生クリーム
砂糖
カスタードなど
フルーツなど
<つくりかた>
卵に砂糖、牛乳、粉、溶かしバターを加える
<生地の考察>
おからパウダーで作った生地は、もったり重たい生地なのに、ホットプレートに広げて火を入れても生地がつながらず、ひっくり返すことができませんでした。
そこで、生地がつながるようにおからパウダーに米粉を加えると、ひっくり返すことができました。(下の写真)
なので、おからパウダー生地は失敗です。クレープはできませんでした。
米粉がいちばん扱いやすくて、いい仕上がり。
それぞれ自分のクレープにクリームやフルーツを入れて、包みます。
だんだん焼くのも包むのも上達してきた兄弟。
拾った栗で作ったマロンペーストも使って、マロンクレープもできました🌰
jiyu-kenkyu-kazoku.hatenablog.com
お兄ちゃん「家でクレープがつくれるなんて!!」
おとうと 「明日もつくろう~っ」
うん!また作ろうねー。それにしても今日は食べすぎ(笑)。