片栗粉でタピオカをつくろう
前回は乾燥タピオカを買ってきて、タピオカミルクティーの再現にトライしました。
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タピオカ自体も家で作れると知って、「それなら作るしかないでしょ!!」というわけで、今回はタピオカづくりに挑戦します。
担当は、おとうとです。
作り方、材料は以下のページを参考にしています。
<すイエんサー流タピオカの材料>
(タピオカおよそ100個分)
白玉粉 10g ※1
片栗粉 40g
水 30ml ※2
※1・・・NHKのサイトに記載のレシピでは、もち粉となっていますが、白玉粉でも代用できるとのこと。今回は、白玉粉を使用。白玉粉は、かたまりになっているので、よくつぶしてから混ぜます。
※2・・・水の量は室温や湿度によって変わる可能性があります。生地をねったときに【耳たぶのかたさ】になるよう調整してください。
<すイエんサー流タピオカの作り方>
白玉粉と片栗粉をまぜる
水を少しずつ加えてこねていく(少しずつがポイント。一気に入れるとドロドロになるので注意)。生地が耳たぶのかたさになったらOK。
少し、水が多かったようです。ゆるめの生地になりました。
ひとつずつ丸めてタピオカっぽくする(大きさは8ミリくらいがオススメ)。
スライムのようにゆるい生地だったので、丸まりませんでした。
沸騰したお湯で20分ゆでる。(ゆで時間は目安です。「タピオカ」が半とうめいになったら、試食して好みのかたさにしてください。ただし、茹ですぎるととけてしまうので注意!)
氷水で冷やす
ミルクティに入れて完成★
!注意!作ったらすぐ飲んでください。
茹でた後、時間がたつと、すぐに劣化が始まります。食感が大きく変わって、かたくなってしまいます。作り置きせず、完成したらすぐに飲むのがオススメです。
お兄ちゃん「うま!タピオカのまんま!!」
おとうと 「今度は、味と色つけて~」
食べてみると、確かに、食感はタピオカそのものです。もちもちして美味しい。
こんどは、水分量に気をつけて、黒糖で味と色もつけて、トライしてみたいと思います。
これで、乾燥タピオカが売り切れていたとしても、家にある材料で、タピオカが再現できます。すごいレシピを考えてくださったな~とすイエんサーの方々に感謝です。