農家さんの畑でのお仕事(ネギの出荷準備・人参の種まき)
今回は、ネギを収穫をして、土を洗い流し、きれいに整えて、計量、袋詰めまでの作業をしました。
そのまま、契約されているお客さまの元へ届くので、ものすご〜く緊張💦。
こちらのネギは、兵庫県朝来市(天空の城と呼ばれる竹田城のある所。雲海に包まれる竹田城跡は必見です!!)の特産である岩津ネギにルーツのあるネギです。
とても柔らかく繊細なので、スーパーでは、ほとんど出回らないそうです。
わが家では、シンプルに焼いたり、
豚肉と一緒に炒めたりしています。
ネギの風味が豊かで、ごちそう感があります。
さて、農作業の締めは、人参の種まきでした。
今回まく人参の種は、このようにオレンジ色のコーティングが施してあります。
たくさん穴のあいた黒いマルチが畝に張ってあって、穴の部分を2センチほど掘り、種を入れ、土を被せました。(冬の時期は、保温のためマルチをするそうです)
今回の作業内容を聞いたお兄ちゃん
「えーつ?人参の種って、あるんだ?!じゃがいもが種イモから育つみたいに、元になる人参から育つんだと思ってたー。」
実は、私も、人参の種を、初めて見ました。
人参は、ヘタを水につけておくと、もう一度葉が生えてきて再生できる!(リボーンベジタブル=リボベジ)という話をよく聞くので、私もそういう育ち方をすると思っていました。
種があったんですねー!!
勉強になります。