ポリ袋で「らっきょう」を漬けました
野菜を届けてもらっている農家さんから、
「農家の手仕事、楽しみませんか?」
というお誘いがありました。
らっきょう漬けを作ることをご提案くださったんです。
以前、鳥取砂丘に旅行に行ったときに、わが家のお兄ちゃんは、らっきょう漬けが大好きになりました。
今までは、出来上がったものを買うばかりで、漬けたことはありません。でも、自宅でたくさん作ったら、たっぷり楽しめるな〜😀ワクワク
農家さんから届いたのは、泥つきのらっきょう、なんと、1kg❗ヒョエー💨
らっきょうは、切ったところからすぐに芽が出るそうですよ。すごい生命力ですね。
袋から出すと
こんなふうに、7〜8個がひと株になって、くっついてます。
バラバラにして、両端を切って、流水で洗います。
洗ったときに取り切れなかった皮をむきます。
⇒塩をひとつかみまぶして、しばらく置く。
⇒水洗い。
らっきょうに熱湯を回しかけます。
茹でる場合は、食感を残すため、10秒ほど。
漬け汁を作ります。
農家さんから教わったレシピは、
らっきょう 1kg
酢 2カップ
みりん 2カップ
さとう 150g
塩 大さじ3
唐辛子(お好みで)
鍋に入れて、火にかけ、砂糖を溶かします。それを、冷ましておきます。
瓶で漬けるのが一般的ですが、私は消毒とかめんどくさいと思ってしまうので、ポリ袋で漬けてみました。
らっきょうの水気を拭いて、漬け汁と一緒にポリ袋に入れます。
念の為、袋は2枚にします。
ちなみに、今日で5日ほど経ちました。
お酢の酸がポリ袋を溶かすかも?という心配があったのですが、穴があくことなく、順調に漬かっています😊
冷蔵庫に置いて、1ヶ月くらいで美味しくいただけるそうですよ〜。
お兄ちゃんは、漬けた翌日から、バリバリ食べています(笑)。