お皿洗いがラクになりました!自分には欧米流が合ってた!!
お皿洗いは、好きですか?
私は、どちらかと言うと、苦手。
いや、キライでした。
キライだから、汚れた食器がたまりがちで💦
ところが、あるやり方に変えてみると、自分にはピッタリのやり方だったようで、作業的にも、精神的にも、すごーくすごーくラクになりました。
今は、お皿洗いは、キライな家事から、好きな家事になりました〜❤。
先日、フィンランドの映画を見ているときに、キッチンが映ったのですが、お皿洗いに柄付きのブラシを使っていました!!
イケアHPより
おー、これでお皿を洗うんだ!
なんだか、簡単にお皿が洗えそう!!
と思ったのがきっかけとなり。
外国では、どんなふうにお皿を洗うのかが気になって、調べてみました。
すると、カルチャーショック!!
日本では、だいたい、こんな手順ですよね?
①泡立てたスポンジで食器をこする
②流水ですすぐ
③洗いかごに食器をたてる
④タオルで、濡れた食器をふく
⑤食器を片づける
欧米諸国だと
①シンクに熱めのお湯をためて、数敵、洗剤を垂らす
②そこに、食器をじゃんじゃんいれる
③お湯の中で、ブラシなどを使い食器をこする
④洗いかごに食器をたてる
はい、終了。
あれ??すすぎの行程がない???
日本流のお皿洗いしか知らないと、すすぎの行程がないのは、さすがに違和感を感じてしまいます。
なので、欧米流を、わが家流にアレンジして、やってみました。
①お湯をためるため、シンクにフタをする
②汚れた食器をシンクに全部いれて、洗剤1プッシュを投入
③熱めのお湯をそそいで、しばらく放置。
④鍋などもすべて入れて、スポンジでこする
⑤洗ったあとの洗剤入りのお湯(汚くて、すみません💦)
⑥シンクのフタをはずして汚れたお湯を流し、食器を流水でさっとすすぐ
⑦食器を洗いカゴにふせて、自然乾燥させる
なんだか、あっと言う間に、食器洗いが終わってしまいました。
スポンジで軽くこするだけで、汚れはきれいに取れました。
鍋やまな板などの大物も、今までのやり方よりもラクに洗えた気がします。
水や洗剤の量も少なく済んでいそうです。
ほかにも、時短、省力化できる方法がないか模索していきたいと思います💪