家にある食材使い切りチャレンジ③
家にある食材を使い切ることに取り組んで4日めです。
冷蔵室の今日の状態✨
キムチ、ごはんのとも(買い足したもの)、生クリームだけになりました〜👍
こんなにもスカスカな冷蔵庫は、買ったとき以来見ていません💦
このチャレンジに取り組んで良かったことがありました。
それは、自分にとって使いづらい食材(大根+サバ水煮缶)を使って料理してみると、家族が思いのほか、その料理を気に入ったこと✨
お兄ちゃんは「これ気に入ったから、もっとやってほしい」と😊。
さて、前回のブログ以降、使い切った食材には緑色で○をつけました。
冷蔵庫+常温(缶詰)
大根とサバ水煮缶で、みぞれ煮に。
残りの大根は、大根ステーキに。
さといもはローストして、大葉のペーストをかけました。
赤カブは、甘酢漬けに。
クリームチーズと卵でケーキに。
冷凍庫
カブの葉は味噌汁に。
カブは甘酢漬けを冷凍したもの。冷凍に不向きだったみたいで、美味しくなかったので、処分してしまいました💦
冷凍庫
常温
レンズ豆はスープに。
ガパオライスの素があったので、豚肉を買い足して、ガパオライスに。
そろそろ食材を買い足して行きます👍