はじめての梅仕事(ポリ袋で梅シロップをつくる)
近頃、スーパーにいくと、立派な梅が並んでいますね~!!
これまで、梅は一度も買ったことがありませんでした。
でも、友人がお子さんと「恒例の梅シロップを今年もつくった」と聞いて、今年はうちも挑戦してみようかなって思ったんです。
なんせ、はじめてのことで、右も左もわかりません。
調べてみると、ポリ袋で簡単に梅シロップをつくることができるとわかりました。
初心者にとってみると、ビンを消毒する工程がなくて、とてもハードルが下がります。
では、兄弟といっしょに梅シロップつくり、スタート!!
<用意するもの>
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
ポリ袋
梅を洗います。傷つけないようにていねいに扱います。
そのまま2時間ほど水につけて、アクを抜きます。
乾かします(拭いてもいい)。
つまようじで梅のヘタを取り除きます。
ポリ袋に梅と氷砂糖を入れれば、作業終了。
なんとなんと!とっても簡単でした~っ♪♪
お兄ちゃん「簡単だし、楽しかった。誰がたくさんヘタをとれるかって、ゲームみたいだった」
おとうと 「おもしろかった~」
氷砂糖がすべて溶けたころ、約10日で完成するそうです。
炭酸水で割ったりして飲んだら美味しそうですね。
楽しみです!!