スパイスカレーをつくったよ(byおとうと)
テレビで「印度カレー子」さんを見て、スパイスカレーを作ってみたくなりました。
スパイスには、お腹の調子を整える作用があったり、他にもいろいろな薬効が期待できるので、身体に良さそう✨
挑戦するのは、おとうと(8歳)です。
今回作るスパイスカレーの材料
(4人分)
(フライパンに入れる順番に書き記します)
にんにく
しょうが
玉ねぎ 1個
トマト缶 1本
スパイス(ターメリック、クミン、コリアンダー 各小さじ2)
塩 小さじ2
鶏もも肉 2枚
水 200cc
ヨーグルト200cc
フライパンに油を入れ、みじん切りにしたにんにく、しょうが、玉ねぎ(角切り)を強火で炒める
焦げ茶色くらいのあめ色をめざして、約10分炒めるのですが、このあたりで挫折しました〜💦
おとうと「玉ねぎ炒めるのが疲れる〜」
トマト缶(ホールトマトはつぶしておく)を入れたら、さらに炒めて
水分をとばす
スパイスと塩を投入
おとうと「スパイスを入れるときが最高に楽しかった✨😆」
鶏肉(一口大)を入れる
水を入れたら、蓋をして煮る
鶏肉に火が通ったら、ヨーグルトを入れる
完成〜😊
今回のレシピでは、チリパウダーやコショウを入れていないので、辛味は全くありません。
辛いのが苦手なおとうともパクパク食べました🍛。
シンプルな材料、しかも調理は30分以内と短い時間なのに、とても深みのある味になりました。
おとうとは、お父さんに「僕が作ったカレーおいしい??」と何度もたずねていました〜(笑)。