わが家の自由研究

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スパイスカレーをつくったよ(byおとうと)

テレビで「印度カレー子」さんを見て、スパイスカレーを作ってみたくなりました。

スパイスには、お腹の調子を整える作用があったり、他にもいろいろな薬効が期待できるので、身体に良さそう✨

挑戦するのは、おとうと(8歳)です。


今回作るスパイスカレーの材料
(4人分)
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(フライパンに入れる順番に書き記します)
にんにく
しょうが
玉ねぎ  1個
トマト缶 1本
スパイス(ターメリック、クミン、コリアンダー 各小さじ2)
塩    小さじ2
鶏もも肉 2枚
水    200cc
ヨーグルト200cc


フライパンに油を入れ、みじん切りにしたにんにく、しょうが、玉ねぎ(角切り)を強火で炒める
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焦げ茶色くらいのあめ色をめざして、約10分炒めるのですが、このあたりで挫折しました〜💦
おとうと「玉ねぎ炒めるのが疲れる〜」
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トマト缶(ホールトマトはつぶしておく)を入れたら、さらに炒めて
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水分をとばす
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スパイスと塩を投入
おとうと「スパイスを入れるときが最高に楽しかった✨😆」
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鶏肉(一口大)を入れる
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水を入れたら、蓋をして煮る
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鶏肉に火が通ったら、ヨーグルトを入れる
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完成〜😊
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今回のレシピでは、チリパウダーやコショウを入れていないので、辛味は全くありません。

辛いのが苦手なおとうともパクパク食べました🍛。

シンプルな材料、しかも調理は30分以内と短い時間なのに、とても深みのある味になりました。

おとうとは、お父さんに「僕が作ったカレーおいしい??」と何度もたずねていました〜(笑)。