ガレット1週間チャレンジ〜6日め〜
前回から、かなり時間があいてしまいました〜💦
お兄ちゃん(11歳)の、ガレット1週間チャレンジの6日めです。
さて、今回は、米粉のガレットを作ってみようということで、ネットで調べたレシピの通りにやってみました。
米粉 30g
水 40cc
このレシピ通りにやると…
お兄ちゃん「あれ?これでいいのかな?なんか、いつもと違う」
なんだか、これまでと違って、水分が足りない感じがします。(あわてていて、この状態の生地の写真を撮り忘れました〜)
ほな、水を足してみようか。
だいたいの感覚で水を足して、この生地で焼いていきます。
もはや、レシピは要らないかも??(笑)
生地をホットプレートに流して
いつものようにお玉の裏で生地を広げようとしたら、うまくいきません。
すぐに団子のようになって、お玉の裏にくっつきます。
お兄ちゃん「これは、お玉で伸ばせない生地だ」
チーズをのせて
はちみつとナッツをのせて。あ、はちみつが焦げた💦
完成〜
お兄ちゃん「お餅みたいで、この食感いいよー😊。
こんどは、ホットプレートに火を入れる前に、お玉の裏で生地を広げたらいいかも。
はちみつが、焦げちゃうから、仕上げの直前に入れたほうがいい。」
いろいろと、改善点を思いつくようになってきましたねー。
経験してみないとわからないことって、ありますものね。