ガレット1週間チャレンジ〜7日め〜
前回のガレット作りから、またまた、かなり日にちが経ってしまいました〜💦
お兄ちゃん(12歳)の、ガレット1週間チャレンジ7日めです。
卵焼きチャレンジのときと同様、母からのアドバイスや手助けはありません。
最終日は、シンプルに蕎麦粉と水だけの生地で作っていきます。
《生地》
蕎麦粉 60g
水 180cc
《トッピング》
クリームチーズ
リンゴ
リンゴジャム
はちみつ
生地ができたら、ホットプレートに流し入れ、お玉の裏側で丸く広げる
ぷくぷくと膨らんできた
火をしっかり通すために、ふたをすると自分で決めました。
ヘラ2本を使って、生地をひっくり返す
お兄ちゃん「この生地で焼いたら、メロンみたいになった」
ほんまやー。メロンの網目みたいやね。
生地をお皿に移しかえて、ゆっくりと具材をトッピング。落ち着いて、包むことができるので、この方法の方が好きなのだそう。
さてさて、ガレット1週間チャレンジが終わりました。
お兄ちゃん「久しぶりだったけど、うまくいったよ。生地の大きさに比べると、ちょっと具が多かったかな。」
次は、何に挑戦しようかなーっ??