卵焼き1週間チャレンジ〜2日め〜
昨日から、わが家の兄弟たちは、卵焼きを1週間作りつづけることにチャレンジしています🍳。
母からのアドバイスや手助けは、一切なし。
1週間で、どのように変化していくのでしょうか!!
乞うご期待😊
2日めの今日は、You Tubeでプロのシェフたちのオムライスの作り方を勉強しました。
早速、オムライスに挑戦します。
トップバッターは、今日もおとうとです。
卵は、3個。今日は殻が入らずに上手に割ることができました。
フライパンに油を敷いて、十分に熱し、卵を一気に流し入れます。
お、今日はジュッといい音がしましたよ👍
菜箸でクルクル勢いよく混ぜます。
だいたい火が通ってきたら、ヘラに持ちかえて、卵を端に寄せます。
シェフがやってたみたいに、腕をトントンします。
あ、ごはんをお皿に盛りつけるのを忘れていました💦
母の心の声(ごはんを盛りつけてる間に、卵に火が入っちゃうなー💦まぁ、見守ろう!)
卵をのせます。
おとうと「ちょっと、焦げ目がついちゃった」
ケチャップをかけて、完成〜👍
次は、お兄ちゃん。
同じく卵3個。
いろんな割り方をしてます。卵の底の部分から、割ってみたり。
火にかけたフライパンに油を入れて、今日は、熱しきらないうちに卵を入れてしまいました。無音。シーン。
お兄ちゃん、卵を静観しています。(あー、混ぜなきゃ!!と言いたい。でも、アドバイスや手助けはしない約束だしなぁ💦)←母の心の声
そこに、おとうとが来て「混ぜるんだよ」と言ってくれたため、ようやく混ぜ始めるお兄ちゃん😊
卵をフライパンの端に寄せるのは覚えていたのだけど、手前に寄せてます(笑)。
ごはんの上に盛りつけて、完成〜
おとうと 「自分で作れて良かったー!こんどは、ケチャップライスも作りたいな」
お兄ちゃん「明日は、卵をフライパンの中でクルンと返したい。」
二人とも、だんだん意欲が増してきているようで、うれしいです。
私は、「口を出さないように」こらえるのがムズカシイのですが、がんばりたいと思います💪