コーヒー部(ペーパードリップ+3層コーヒーゼリー)
お兄ちゃんがコーヒーに興味を持ち始めました。
「コーヒーは13歳から」という、わが家のルールがあったのですが、コーヒーメイカーを新調したのをきっかけに、カフェオレを飲んで、コーヒーへの情熱が爆発しました(笑)。
気持ちが熱いうちに、コーヒーにまつわることをして楽しもう!ということで、神戸にある UCCコーヒー博物館 に行くことにしました。
こちらの博物館で開催されるキッズ・カフェというワークショップに参加して、ペーパードリップと、コーヒーゼリー作りを習うことに(要予約)。
<アイスコーヒーのドリップ>
①ミルでコーヒー豆を砕く。
コーヒーが育つ過程を教えてもらったら、焙煎されたコーヒー豆を受け取り、ミルで細かく砕く。
②コーヒーのドリップ。
あらかじめガラスサーバーに氷がいれてある。その上にドリッパー、ペーパー、砕いたコーヒー粉をセットして(コーヒー粉は平らにならす)、はかりにのせ、正確に湯量をはかりながらドリップする。
コツは30gのお湯をゆっくり注いだら、20秒待って蒸らす。その後110gになるまでお湯をゆっくり注ぐ。このとき、真ん中をねらって、そこから一円玉サイズの円を描くようにお湯を注ぐ。ペーパーにお湯をかけないように注意!!
③ブラックのまま試飲。
お兄ちゃん「ブラック初めてだけど、おいしい!」
おとうと 「にがい~無理~(泣)」
<3層コーヒーゼリーつくり>
①クッキーにチョコレートでお絵かきする。
②あらかじめ作っていただいたカフェオレゼリーの入っているグラスに、コーヒーゼリー(これもあらかじめ作ってある)をスプーンでこまかく砕いてのせる。
③さっきドリップしたアイスコーヒーにシロップを入れ、②のグラスに注ぎいれる。
④牛乳をそっと、スプーンでのせるように注ぐ。勢いよく注ぐとコーヒーと牛乳がまざってしまい、3層にならないので注意!
⑤試食。
お兄ちゃん「おいしい~」ノンストップで完食(笑)
おとうと 「ゼリーがタピオカみたいな感じで、おいしい。タピオカミルクティーのコーヒー版みたい」
ワークショップ終了後は、博物館をゆっくり回りました。コーヒーの起源や栽培法、産地や豆の種類、などなどおもしろい説明がたくさんあり、とってもとっても楽しかったです!!!
お兄ちゃんは、さらに熱量があがって・・・「今日、めっちゃ楽しい!」の連発です。
マイクラでコーヒープランテーションを作ることとか、自分でドリップすることとか、いろんな種類のコーヒーを飲んで気に入った豆を探すこととか、これからやってみたいことのお話が止まりませんでした(笑)。
好きをきわめていくことで、楽しい未来が待っていそうでワクワクします。
「わが家カフェ」のメニューに、ポッピングボバ、ドリップコーヒー、3層コーヒーゼリーが加わりました。近々、メニューを再現してみたいと思います ♪♪