炊飯器を手放せるかさらに3日間試してみた(鍋でごはんを炊く)
わが家では、土鍋でごはんを炊くと、何回も焦がしてしまったので、「炊飯器はまだ必要だ」と判断したのですが。
jiyu-kenkyu-kazoku.hatenablog.com
次は鍋でごはんを炊くことにしました。
前回の反省から、必ずタイマーを使ってトライします。
お米をはかる(五分づき米を使用)
さっと研ぐ
(by おとうと)
最初は強火➜沸騰したら弱火で約15分
15分蒸らして、炊きあがり
おとうと 「美味しい〜っ」
お兄ちゃん「火にかけるのが短い時間でいいなら、節約になるね」
3日間試しましたが、失敗なく、ご飯が炊けました〜😄
土鍋よりも、水分が蒸発せず、ふっくらおいしく炊けたように思います。
鍋での炊飯は、思っていたよりも「簡単」「時短」なので、ハードルが下がりました。
コンロのやりくりをうまくすれば、負担に思うことはなくなりそうです。
しばらく、鍋でごはんを炊いてみて、炊飯器をどうするか、もう一度考えてみようと思います。
今日から炊飯器は、床下収納に保管することにしました。