卵焼き1週間チャレンジ〜1日め〜
今日から、わが家の兄弟たちは、卵焼きを1週間作りつづけることにチャレンジしま〜す🍳。
母からのアドバイスや手助けは、一切なし。
1週間で、どのように変化していくのでしょうか!!
乞うご期待😊
初日のトップバッターは、おとうと(8歳)。
卵を2個、割ります。
「あ、殻が入っちゃった💦」(おとうとの独り言)
塩ひとつまみと、裏技のマヨネーズを入れて、高速で混ぜます。
フライパンにオリーブオイルを入れて、火を点ける。(おとうとは、まだ背が足らないので、踏み台にのぼって)
卵を、注ぎ入れる。フライパンが温まっていなかったのか、無音。シーン。
「ジュッていわせたかったな」(またまた、おとうとの独り言)
クルクル混ぜていると、だんだん火が通ってきた。
完成〜
次はお兄ちゃん(11歳)。
卵を2個、割ります。お兄ちゃんも殻が入っちゃったけど、黙々と冷静に対処。
マヨネーズをたっぷり入れて、混ぜます。
お兄ちゃんは、「ごま油で焼きたいから。」と、フライパンにごま油を入れました。
フライパンを十分に熱していたので、卵を入れると、ジュッといい音がしました。
外側から、内側へ寄せるように焼いています。
完成〜
おとうと 「自分で作った卵焼き、すごく美味しかったー😊」
お兄ちゃん「ごま油で焼いたら、中華に近い感じで、美味しいよ。マヨネーズを入れたのが美味しかった。」
卵の割り方、調味料の種類や量、焼き方、ほんとにそれぞれのやり方がありました。
つい独り言を言ってしまうおとうとと、黙々と対処するお兄ちゃんの姿も浮き彫りになりました(笑)。
見ているのも、面白かったです。
それでは、また明日。