卵焼き1週間チャレンジ〜3日め〜
先日から、わが家の兄弟たちは、卵焼きを1週間作りつづけることにチャレンジしています🍳。
母からのアドバイスや手助けは、一切なし。
1週間で、どのように変化していくのでしょうか!!
乞うご期待😊
3日めの今日も、オムライスを作るそうです。ケチャップライスは、おとうと作。
今日もおとうとから、スタートです。
卵を割ると、黄身がしっかりしてるので、思わず持ち上げたくなったそう。
(こちらは農家さんから届いた平飼い卵。黄身の色がレモンイエロー。)
卵を混ぜるのは、慣れてきました。
フライパンに卵を入れるタイミングもバッチリ👍ジュッと、いい音がしました。
クルクルと高速で混ぜながら焼きます。
ヘラで卵を端に寄せます。
シェフみたいに、トントンしました。
ケチャップライスの上に、焼き目が上になるようにして、卵をのせました。
おとうと「星の形にケチャップかける〜!」
おとうと「あ、フランス。」
地理が好きなので、あらゆるものが地図に見えるようです(笑)。
確かにフランス。
次はお兄ちゃんの番です。
卵の殻が強くて、なかなか割れません💦ヒビを入れて、殻をこじ開けました。
フライパンに卵を入れるタイミングは、お兄ちゃんもバッチリです。上達してきました。
クルクルとお箸で混ぜるのを、今日は覚えていましたよ😊昨日までは、卵を静観していました(笑)。
ヘラで奥に卵を寄せます。これも、奥側に寄せることを覚えていました!!進歩進歩👍
トントンしました。
ヘラで卵を裏返します。3回くらいトライして、ようやくひっくり返すことができました。
焼き目がついたけど、これはこれで、美味しそうです。
フライパンを傾けて、ケチャップライスの上に卵をのせました。
完成〜😊
おとうと 「おかわり作る!!」
お兄ちゃん「もっと上手く作りたいなー。とくに卵をパタンととひっくり返すとこを上手くやりたい。」
明日も楽しみです。