野菜キライを克服したメニュー(長崎ちゃんぽんをつくろう)
いま、兄弟たちが大好きな食べ物は、リンガーハットの長崎ちゃんぽんです。
外食に行くとなると、必ず、リクエストは「長崎ちゃんぽん」。
小さい頃から、野菜が苦手だったお兄ちゃん。
そんなお兄ちゃんが、この夏、初めて長崎ちゃんぽんを食べて、すっかり虜になり、野菜をモリモリ食べられるようになりました。
それ以来、家で出てくる野菜にも手をつけるようになり、食べられるものが増えました。
ありがとう!長崎ちゃんぽん!!
さて、今回は兄弟で「いちばん食べたいものをつくろう!」ということになり、もちろんメニューは「長崎ちゃんぽん」です。
参考にしたレシピはこちら。
母は、そばで見ていて、時々アドバイスをする係です。
野菜をカットする
自分が食べやすいサイズにカットする(by お兄ちゃん)
お兄ちゃんが火を使う。おとうとが助手。
おとうと 「なんか、めっちゃ楽しい~料理してたら、嫌な気持ちとか憎しみとか吹き飛んでいく」
え?憎しみ??そんなに憎い何かがあったの???
おとうと 「ないけど(笑)」
なんじゃ、そりゃ?(笑)
豪快に盛りつける
一口、スープをすすって「うまっ!!!」
麺を食べると、「あれ?麺に味がない」
今回は、別の鍋で生麺をゆでて、スープに加えたのですが、麺とスープが絡んでいないのです。
お兄ちゃん「こんどは、乾麺をスープの中でゆでて、麺にスープを吸い込ませるのがいいかも」
と、なかなか良い意見を言ってくれます。
せやな!それがいい!!
その後、乾麺で作り直しました~。
麺にも味があって、おいしかったです。
食べたいものを自分たちでつくれたら、最高に楽しいです😃。
みんなでほっこり。
つぎは、何をつくろうかな?