ガレット1週間チャレンジ〜1日め〜
今日から、新しい1週間チャレンジをすることになりましたー。
お兄ちゃんが挑む「ガレット1週間チャレンジ」です。
ガレットというのは、フランスのブルターニュ地方に伝わる郷土料理です。
クレープのご先祖様のような料理。
(↑こちらの写真は、ガレット専門店でいただいたときのもの)
なんと、紀元前7000年ごろからある食べ物なのだそうです✨
その昔、ある女性が、そばのお粥を石の上にこぼしたときに、お日さまに熱された石のおかげで偶然できたのが、ガレットの始まりだったとか。
偶然できたんやねー。
お兄ちゃん「確かパンも最初は、置きっぱなしにしていた生地がふくらんで、偶然出来たんだったよね。ガレットって、縄文パンみたいな感じかな?」
レシピを調べてみると、材料や配合はいろいろあります。
そば粉を使ったり、薄力粉を、使ったり。
卵を入れたり入れなかったり。
今日はYou Tubeの中の1つのレシピを参考にして生地を作っていきます。
《ガレット生地の材料》
そば粉 60g
薄力粉 60g
塩 少々
卵 1個
水 130cc
牛乳 130cc
オリーブ油 10cc
早速、粉をはかります。今日はそば粉がないので、代わりに全粒粉を使うことにしました。
卵を割るのが、うまくなってきました。卵焼き1週間チャレンジをやったおかげかも👍😆
卵と、水、牛乳を合わせる。
卵液に粉を混ぜます。
オリーブオイルを合わせる。
このあと、生地を冷蔵庫で30分寝かせる。
ホットプレートに生地を流し入れ、お玉の裏で広げる。
生地の真ん中にチーズをのせる。横でベーコンを焼く。
チーズの上に卵を割り入れる。
蓋をして、卵に火を通す。ベーコンものせる。ヘラを使って、周囲を折りたたむ。
思いのほか、折りたたむのに苦戦💦
今日はこの形で、完成〜😋
お兄ちゃん「めっちゃおいしい✨」
明日からは、どんな具材にするのかな?
1週間つづけたら、お兄ちゃんの技は、どんなふうになっていくのでしょう?
楽しみです👍