育ち過ぎ!おばけキュウリを食べよう
畑をしている方から、巨大なキュウリを1本いただきました。
「2~3日獲らんかったら、こんなに(大きく)なるねん」とのこと。
重さは625gもありました。
お店で売っているキュウリの平均的な重さは、旬の今は200gくらい。旬以外だと100gくらいだそうです。
このキュウリ、調べてみると、冬瓜の代わりに煮物にしているレシピをよく見たので、早速、兄弟たちと一緒にトライしました。
キュウリの皮をピーラーでむきます
半分に切ったら、中の種をスプーンでくり抜きます(皮と種を除いても425gもありました)
鍋でやわらかくなるまで煮ます
ツナとめんつゆ、砂糖などお好みで入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成
おとうと 「キュウリの皮むきが楽しかった。味はうーん」
お兄ちゃん「見た目がメロンみたいだった。味はうーん」
私はおいしくいただいたのですが、兄弟は2人とも「味はうーん」だったので、次回は味つけや調理法を変えてトライしてみたいと思います。