お鍋で炊き込みごはん
わが家では、炊飯器を手放せるか実験中です。
jiyu-kenkyu-kazoku.hatenablog.com
土鍋だと、焦がしてしまうことが多かったので、鍋での炊飯に挑戦しています。
jiyu-kenkyu-kazoku.hatenablog.com
最近では、鍋でごはんを炊くことに慣れてきて、失敗することもなくなりました。
今回は、初めて炊き込みごはんを炊いてみることに。
メニューは、市場で習った大根ごはんです。
鍋に大根、油揚げ、おじゃこ、調味料を入れて浸水します。白米を炊くときと同様に、最初は強火で、沸騰したら弱火で15分火にかけます。
その後、15分蒸らして、完成です😃
炊き込みご飯も、無事に鍋で炊くことができましたー👍
みんなにも好評でした!!
いよいよ、炊飯器を手放す準備が整ってきました。
あとは、勇気だけ(笑)。
その勇気がなかなか出ないのです(苦笑)。